Вино из меда интересное и вкусное.
Но вкус очень плоский. Не хватает объема. А почему? А потому что кислот в меде нет. А где их взять? А добавить кислого сока. А кто у нас кислый? Лимон, но из лимона получилось плохое вино. Кто еще? КЛЮКВА!!!!
Таким образом, задумано вино из меда и сока клюквы.
Купил: 10 кг меда, 10 кг клюквы. Воду беру за дешево из под крана, отстаиваю и кипячу.
Клюкву вымыл, 3 раза пропустил через соковыжималку, получилось около 5 литров сока. Выжимки сложил в тазик залил 5 литрами воды и вскипятил. Охладил и профильтровал полученный настой, смешал с соком, вылил в 50 литровую бочку, добавил туда меду и 7 литров воды, потом дрожжевой разводки. Через сутки пошло брожение. Попробовал на вкус – кисло. Добавил еще 7 литров воды. Сегодня завтра еще меду положу…
четверг, 2 декабря 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
К сожалению не было времени и настроения описывать весь процесс регулярно.
ОтветитьУдалитьК суслу я добавлял меду. Когда появились признаки тхого брожения снял вино с осадка. Отличительной особенностью этого вина – очень много осадка. Фильтровал через марлю, сложенную в 4 слоя.
Сейчас уже 3 раза снял с осадка. Вино стоит в 5 литровых бутылках. Цвет розовый. Присутствует муть, но это нормально, в ближайшие месяц два, выпадет осадок и все станет красивым и прозрачным. На текущий момент все очень хорошо. Вкус приятный. Клюква дала необходимую кислотность. Пока вкус грубый и короткий, но это нормально для молодого вина, если мне хватит сил выдержать это вино хотя бы год, то получиться может очень интересный продукт.
Давненько не хвастался..
ОтветитьУдалитьДа вино меняется.
Я его переливал и прятал в темноте от посторонних глаз. И оно ответило мне благодарностью. По началу чувствоваться легкий привкус дрожжей. С выдержкой он ушел (легкий коричневый осадок). Потом мне чудился легкий запах спирта... хотя содигустаторы его не учуяли. Сейчас запах спирта ушел. Во общем отличное вино получилось. И это еще совсем чуть чуть времени прошло. А осталось всего 10 литров. Надо бы спрятать, а то никакого эксперимента не выходит...