понедельник, 25 апреля 2011 г.

Заряжай! Вино из меда и березового сока.

Факт №1. Сейчас в лесу можно заготавливать березовый сок.
Факт №2. Город Обнинск окружен лесом.
Факт №3. Я живу в г. Обнинске.
Факт №5. Если смешать березовый сок с медом, то можно сделать очень толковое вино.
Факт «5. У меня есть 50-литровые бочки.

Что же должно получится при встрече всех этих фактов? Явно не пирожки с изюмом. Получается вино из березового сока и меда.
Притом действительно получается. В прошлый раз я поставил всего 25 литров. Но сейчас я не так легкомыслен. 50 поставлю точно. Если хватит сил и времени то, наберу еще 75 литров уварю раза в 4-5 и поставлю вино на уваренном соке.

Вообще интернет говорит, что в березовом соке около 2% сахара+ еще всякие полезности. С одной стороны мне не очень нравиться идея уваривать сок — ве полезности разрушатся. Но ведь с другой — я гонюсь за вкусом а не за пользой!

Так вот. Запланировано смешать 20 кг меда и березового сока сколько получится. И параллельно поставит вино на уваренном соке, наверное литров 10.

Как собирать березовый сок.
Зарубки и глубокие надрезы — варварство для дураков!
Умные делают так. Берется ручная дрель (аккумуляторная), сверло на 3 — 5 мм. В толстом дереве сверлится 3 очень неглубоких углубления. В углублении вставляются скрученные в рулетики марлевые бинтики. Свободные кончики рулетиков засовываются в горлышко 3-5 литровх бутылок. Таких бутылок ставится много. Вот и все дела. После работы общаемся с природой и заодно собираем сок. Еще недурственно родственников привлечь — очень повышает производительность)))

Подробности буду описывать тут в комментариях.

1 комментарий:

  1. Случился дефицит времени, посему кратко.
    бочка - 50 л.
    березового сока - 40-45 л., точнее к сожалению не знаю, часть операций делал не я.
    меда - на текущий момент 13,5.
    буду добавлять еще.
    бродит ровно и правильно.
    запах кисло сладкий.
    на вкус чувствуется сливки.

    ОтветитьУдалить