Имею в виду мед как алкогольный напиток.
На текущий момент это пожалуй самое интересное для меня направление. Потому что его всегда можно купить, потому что он вкусный и кроме того мне очень нравится идея сбраживать мед!
Первый мой опыт был … неоднозначный. Я прочитал в интернете какой-то «старинный» рецепт классичкского меда. Суть была в том, что надо взять воды сделать отвар хмеля, и в горячем отваре растворить мед. В общем, то я так и сделал… хмель купил в аптеке, мед в магазине. Готовил 20 литров напитка. Получился в общем то достаточно вкусный освежающий напиток с очень небольшим (2-5 %) содержанием спирта. Но я бы его охарактеризовал как очень простой. В принципе я охотно поверю что сельский труженик, после тяжелого трудового дня с удовольствием кружечку – другу выпьет… Но я был разочарован.
Потом я почитал немного теории. И мой нынешний рецепт такой.
2о литров березового сока.
7 кг меда.
Терпенье медовара.
Хотя я ничего не ВАРИЛ.
Мед добавлял 4 порциями с интервалом где то в 5 дней. Бродил мед около 2 месяцев, притом брожение было очень «ровное», т.е. не так как например бродит смородинный или рябиновый сок – бурно в начале и медленно в конце.
Сначала сусло было очень мутным - белесым, на вкус отдавало сливками… что меня очень удивило.
После месяца выдерживания – полностью осветлился. Т.е. получился прозрачный напиток.
Запах – ярко выраженный медовый. Очень интересное послевкусие, почему то чувствуется виноградный привкус (изюма не было), наверное «виноват» березовый сок. Присутствует легкая кислинка (совсем чуть-чуть). По ощущениям – крепость около 15 %. Но самое интересное это то, как напиток «разворачивается» в животе))) сначало легкий холодок, а затем увеличивающееся тепло, которое начинает медленно спадать…
На текущий момент – держу эксперимент, есть задумка выдержать мед хо тя бы с год. На разных ресурсах читал, что после года происходит выход на пик вкусовых качеств.
Задумался я о теории вопроса. Что такое мед. Даже на первый взгляд понятно что мед – очень сложная смесь множества веществ…
С нетерпением жду начала ягодного сезона, думаю что смесь черносмородинного сока и меда даст наивкуснейший результат!
пятница, 28 мая 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий