суббота, 5 июня 2010 г.

Вино из сухофруктов.


обновление от 7.07.14
начать нужно с прочтения общих моментов:
Плодово-ягодное вино общие принципы

Вино из покупного комплекта сухофруктов.
Предыстория. Изготовления вина из сухофруктов заинтересовала меня своей практичностью. Сейчас можно купить достаточно много сухих фруктов и ягод за вменяемые деньги. Но перед тем как заморочиться этой темой я решил попробовать идеею на вкус. Говоря по простому купить готовый комплект к виноделию http://www.vinodelie.com/buket.htm что то там красное бла бла бла за 500 рублей.

В целом я доволен результатом, но расписываю все по порядку.
Приведенный рецепт я выполнил точно. Единственное первое, что я сделал – скушал чайную ложку сухофруктов – цель была понять, что туда понапихано. Надо сказать, что у буржуинов этот набор сухофруктов сделан толково – он перемолот в муку, так что не понятно, что там, но однозначно это способствует полной передачи вкуса и запаха суслу – так что заметка номер 1 – перемалывать сухофрукты в муку.
На вкус там есть чернослив, вишня, яблоко, изюм и специи которые я почувствовал но не знаю их по имени…

Думаю что мне по силам собрать толковый набор самостоятельно.

В данном наборе меня раздражало, что не указанно то из чего он состоит, то есть вполне возможно, что в муку напихана всякая дрянь….

Теперь о вкусе результата.
На удивление он – приятный, очень.
Доминирующая нота чернослива. Запах приятный черносливно яблочный. Послевкусие короткое, но для молодого вина это нормально… Цвет – рубиновый и очень красивый, есть подозрения, что присутствуют красители… хотя осадок после выпаривания очень легко смывается, что не типично для всяких красителей….
Хм в общем в этом направлении стоит работать.

Какие проблемы я вижу.
Основная – гигиеническая. Наверняка все те сухофрукты, которые продаются – рассадник заразы. То есть их надо термически обрабатывать. А это не есть хорошо. Это плохо. Температура убьет всю прелесть, или большую её часть…

Думаю что тут надо гнаться за запахом и цветом… а вкусовую нагрузку должен нести какой-то натуральный компонент…

Комментариев нет:

Отправить комментарий