понедельник, 20 января 2014 г.
Яблочно-медовое вино.
Прошлый 2013 год прошел под знаком Яблок.
Яблок уродилось проста тьма. Они падали с деревьев, валялись под ногами, вывозились мешками...
Не сделать из них вина было просто невозможно.
В общей сложности мы выдавили 200 литров сока. Ставили разные варианты, с тем что бы выявить тот который даст самый лучший результат.
Пока закончен только один. Вино осветлилось не бродит, и оказалось очень вкусным.
Ингредиента всего три: яблочный сок, мед и винные дрожжи.
Яблочного сока 50 литров меда около 8 кг., дрожжей граммов 10.
Главное новшество было одно. Мед мне предоставил тесть. Тесть знает в меде толк - он руководит несколькими десятками ульев. Т.е. мед был настоящим. Этот правильный мед дал очень приятный аромат и вкус.
Яблочный сок достаточно обычный - давили центробежной соковыжималкой из разных сортов яблок. До начала брожения сок был весьма сладкий.
Сбраживал в два этапа. Сначала бродил яблочный сок - около 2-х недель, в результате сок стал кисленьким, была даже боязнь что он скис. Но так как запаха уксуса я не учуял - добавил меда, сразу все 8 кг.
Общий расчет был на то, что сахар, содержащийся в яблочном соке, перебродит и даст небольшой градус и еще немного добавит мед. По ощущениям получилось около 8 - 10 процентов спирта.
Цвет светло желтый, очень приятный. Мне больше всего нравится запах, чувствуется и яблоки и мед.
При сбраживании традиционно не пользовался гидрозатвором, делал 3 переливания. Буду скоро делать еще одно - в стеклянные бутылки. Брожение происходило в пластиковых бочках - никаких изменений вкуса это не дало.
Буду наблюдать как вино будет меняться со временем...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий