В большинстве рецептов плодово-ягодных вин присутствует сахар, или мед, или еще какой-нибудь заменитель сахара. Основная причина в том, что в НЕ виноградном соке присутствует слишком мало сахара для того, что бы в процессе брожения выработалось достаточное количество спирта.
Мне всегда хотелось сделать плодово-ягодное вино без добавления сахара или меда. И в прошлом году я поставил подобный экперимент. Поставил вино из сока яблок сока караболовки. Мне показалось, что сок этих яблок - очень сладкий. Было выдавлено около 50 литров сока, который затем заразил культурными дрожжами. Бродило все достаточно спокойно, долго и неспешно. В результате получилось очень некрепкое вино, по ощущениям - не более 5% спирта... Немного мутновато, но я не осветлял его ни желатином ни чем-то еще. На вкус напоминает несладкий яблочный сок. Думаю в жару холодненький будет очень приятно... или после бани:-)
И меня преследует идея - уварить яблочный сок и поставить вино на нем. Обязательно сделаю...
Комментариев нет:
Отправить комментарий