суббота, 26 июня 2010 г.

Мед да клубника.

Пробовал я недавно мед после еще одного месяца выдержки. Ну что сказать… да вкус улучшается. Запах превращается в аромат, послевкусие стало немного другим, менее острым… как то так.

Но мне захотелось нагрузить медовый вкус еще чем то… И начал я фантазировать, что бы такого добавлять в мед что бы получилось совсем хорошо? Первое чего мне хочется – добавить какой-нибудь яркий летний запах. Недолго думая я решил, что это должна быть именно клубника. Клубника ассоциируется с летом и солнцем… и на медовый вкус должна лечь идеально.

После недолгих сборов отправился я за клубникой. Так как своего огорода у меня нет, да и не люблю я ковыряние в земле, то добывать ягоду я пошел на рынок. Первое что я делал – нюхал. Оказывается, не вся клубника пахнет клубникой. Некоторая имеет достаточно слабый запах. В результате разнюхивания были выбраны 2 хитрые бабульки у которых я и купил 10 кг клубники по завышенным ценам.

В процессе мытья и удаления травяных хвостиков часть ягод пропали. Их банально съели)) В результате – до выжимания дошло 7 кг ягод. Выжимал сок – центробежной соковыжималкой. Сока получилось 5 литров. Первое что меня удивило – то что сам сок не так уж пах клубникой как я думал, весь аромат был сосредоточен в выжимках. Поэтому недолго думая я вывалил выжимки в сок. Добавил разводку винных дрожжей. Немного воды и сахара.

Завтра куплю мед, и поставлю мед на брожение. Через 2-3 дня, когда и клубника и мед начнут нормально бродить, процежу клубничный сок и добавлю его к меду.

Каким я вижу будущее вино. Оно должно быть сладким и крепким. Подражая умным дядька – получиться должно десертное вино. Думаю будет очень недурственно встретить новый год с бокалом клубничного вина.

Главный фактор риска, который я сейчас вижу – жара. 30 градусов может помешать полноценному брожению. Но надеюсь, что добрые духи виноделия будут на моей стороне и все получится.

Дальше я буду рассказывать, как идет процесс. Обновления планирую добавлять в комментариях…

9 комментариев:

  1. Пришел сегодня домой с прогулки. Захожу в комнату и чувствую запах клубники. ОГО! обрадовался я по началу... странно я же плотно закрыл крышку... ёмааё Я ЖЕ ПЛОТНО ЗАКРЫЛ КРЫШКУ!!! открываю шкаф, в котоом томилась моя клубничка и вижу картину маслом... хотя нет картину клубникой. Крышку сорвало и стенки слегка забрызгало...

    Клубника переселена в большую емкость... жду что будет завтра.

    ОтветитьУдалить
  2. Вчера утром смешал 14 литров воды, дрожжевой разводки и 4,3 кг меда, к вечеру мед забродил. Процедил клубничный сок через двойной слой марли. Смешал полученный сок с медом. Получилось хорошо. Не знаю что будет в результате, но пахнет весьма и весьма приятно!

    ОтветитьУдалить
  3. день седьмой.

    брожение первые 3 дня шло очень бурно, я даже опасался что оно задохнется, потому что на 3 день очень резко спало...
    Я попробывал сусло на вкус - сладость ушла, т.е. получается весь сахар выбродил...
    Позавчера я купил еще 3 кг меда размешал его с 3 литрами воды и добавил в сусло. Брожение сново пошло весьма активно, но очень ровно, что по моим наблюдениям характерно для меда...
    Два раза в день я перемешиваю сусло, в результате перемешивания появляется белая и плотная пена, которая спадает в течение 15 минут. Запах при этом стоит обалденный)))

    ОтветитьУдалить
  4. День 14
    На 12 день то есть позавчера брожение сильно снизилось, я попробывал на сусло на вкус. Мне все понравилось, достаточно приятно, сладость ушла а клубничный вкус остался, чему я очень рад. Затем я добавил еще 2,5 кг меда. Брожение снова разогналось, что тоже очень приятно))
    На текущий момент все это дело неспешно бродит бродит, я его перемешиваю, пена образуется гораздо меньше.

    ОтветитьУдалить
  5. День 22.
    Вчера снял сусло с осадка, на удивление мало дрожжевого осадка. Брожение понемногу стихает, на вкус достаточно приятно (с учетом что брожение еще идет). Чувствуется сладость, попрежнему пахнет клубнкой...

    ОтветитьУдалить
  6. День 28.
    Сегодня перелил вино в 5 литровые бутылки, идет тихое брожение, пару раз в день слегка откручиваю пробки и слушаю жизнерадостное "ПШИТЬ".
    Пока все хорошо, жду окончания брожения и осветления... через месяц наверное можно будет пробовать))

    ОтветитьУдалить
  7. День ... 48, если я не сбился

    Надо сказать, что работа меня затянула, и с переливкой вина я затянул, в результате перелил только сегодня. Вино прозрачное, рыжего цвета.
    НО присутствует запах дрожжей, и на вкус дрожжи чувствуются... может дело еще и в жаре. Очень надеюсь, что дльнейшая выдержка улучшит вкус, потому что если дрожжевой привкус не уйдет то вино - гавно. Будет жаль.

    ОтветитьУдалить
  8. День 78.

    Сегодня снова переливал вино.
    Цвет изменился, стал более рыжим. Выпал темный осадок, правда очень незначительный… Запах и привкус дрожжей ушел.

    Но, честно говоря, на текущий момент вкус вина совсем не такой, какой я ждал. Яркого клубничного вкуса нет. Клубника присутствует цветом и ноткой, которая чувствуется не сразу и не сильно.
    Медовый вкус доминирует, что в общем то совсем не плохо, но ждал я другого!
    Пожалуй стоило клубники брать поболбше…

    С другой стороны как показывает опыт со временем все может измениться… так что выдержка покажет.

    ОтветитьУдалить
  9. Вчера вино окончательно пропало - его просто всё выпили.
    Так что эксперимент сорван...
    Тем не менее некоторые выводы сделать можно.
    1. Меда было слишком много, вино получилось очень крепким.
    2. Клубники нужно раза в 2-3 больше, а воды меньше.
    3. Делать это вино нужно исключительно ночью, под завесой тайны, иначе его будут постоянно пробовать и оно быстро закончится...

    В целом получилось совсем не то что задумывалось, но все равно очень вкусно!

    ОтветитьУдалить