воскресенье, 22 августа 2010 г.

Дуракам везет! Вино из меда и черной смородины.

Вино из меда, черной смородины.

Надо сказать, что по опыту прошлого года у меня был план: сделать вино из смородины и меда, на текущий момент, именно эта ягода дала наиболее вкусный результат. Делал я его раньше с использованием сахара, а вот в этом году решил заменить сахар медом. Именно на это вино я возлагал большие надежды.

Весь процесс проходил, где то с полтора месяца назад, в общем, то ставил я это вино всего на пару дней позже, чем мед с клубникой. Но так как вдохновения на написания текстов у меня не было, то пишу только сейчас. Честно говоря написать эти буквы меня сподвигнула дегустация черносмородиново-медового вина, прямо сейчас я сижу и маааленькими глоточками пью получившийся напиток… да напиток получился. Но вообще-то начиналось все через пень-колоду, то есть сикось-накось.

Во-первых у родственников черная смородина не уродилась. Т.е. халявной ягоды не получилось. Пришлось покупать за деньги, ну здесь мне повезло и удалось купить 13 кг относительно дешево и за один раз.
Т.к. я люблю всякие новшества, то ягоду решил заморозить, мне почему-то показалось, что когда она разморозится, то сок будет лучше отдаваться… Предположение было ошибочно, после разморозки сок ВООБЩЕ не выделялся! Т.е. из соковыжималки вышло пюре…

Во вторых я мед покупаю по много и в одном месте. Прихожу я в это самое место и говорю – дайте мне меду килограмм 7. Опять бражничать будешь?, спрашивает меня добрая женщина. Угу, говорю, буду. А когда меня угостишь?- задают мне каверзный вопрос. Нуу когда-нибудь угощу – обещаю я.
Дальше разговор перешел в деловое русло. Вот что ты деньги переводишь на молодой мед, купи старого, он ведь тоже мед да и тебе в 2 раза дешевле будет, он только что в комочках, а так мед как мед, вот тетки у меня его покупают, в бане им мажутся и чай с ним пьют, возьми а?

Ну я и взял, в 2,5 раза дешевле (сторговался). Сэкономил в общем.

Припер я это все домой и стал замешивать, мед решил забраживать отдельно, для начала. Забродил мед на следующее утро. И пах он примерзко, мед ВОНЯЛ! Смородина не хотела бродить два дня, и я уже махнул на неё рукой. Но на третий день брожение пошло. Так как начальное настроение было испорченно, то я просто смешал бродящий мед и бродящую смородину, добавил на глаз воды, и забыл это дело на неделю.

Через неделю бродящее сусло приобрело нормальный запах. Я его профильтровал, добавил воды – опять же на глаз, и решил оставить, с целью посмотреть что из этого выйдет.

Еще через неделю брожение спало, я добавил сахара, и процесс снова пошлел.

Дальше я с этим вином обращался груба и без вдохновения. Выливать было жалко а в хороший результат я не верил.

В общем через месяц неприятный запах ушел, а вот привкус остался. Разлил я это дел по бутылям и поставил томиться в темноту. Через 2 недели сел осадок и вино стало прозрачным. Я его снова перелил.
И вот теперь сижу и пробую!

Ну вот что за черт! Так по раздолбайски готовить и так хорошо получилось! И ведь я не знаю ни точных (да что там точных я и приблизительных не знаю) пропорций ни временных ориентиров.

Очень любопытно что с вином станнит через пол года.

А как бы хорошо получилось если бы я все делал правильно. Особенно на меде экономить нельзя!

6 комментариев:

  1. Очень интересно читать про винные эксперименты.
    Не посоветуешь интернет ресурсы где реальные люди вкусными рецептами делятся? (не считая vinum.narod.ru)

    Сам только начал экспериментировать, первые две бутыли бродят - яблоки, по двум разным рецептам.
    Увлекательно за ними следить))
    Вот недавно под утро пробкой выстрелило :)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет виноделу!

    Живых ресурсов где люди делятся рецептами я не находил, мест где рецепты есть - много, в большинстве своем рецепты повторяются, и побольшому счету рецепты не всегда толковые...

    Я готовил вино из яблок. Достаточно интересно получилось, но мне кажется, что яблочное вино должно смешиваться с другими винами...

    С интересом узнаю что у тебя получается - держи вкурсе!

    ОтветитьУдалить
  3. Чистое яблочное вино, если его приготовить из нужных сортов и как следует выстоять, дает очень хороший результат.

    Например, вино из мельбы 2х летней выдержки пахнет персиками и имеет мягкий обволакивающий вкус. Большинство даже верят, что вино из персиков, если так пошутить :)

    Возвращаясь к моим начинаниям -
    Промежуточный итог не утешителен, хотя еще не все потеряно:

    1. Первый рецепт был - http://video.mail.ru/mail/r.platon/235?page=1 (виноделие ч1, ч2)

    На данном этапе (прошло полтора месяца) получилось сусло с ярко выраженным дрожжевым запахом, уже не бродит почти. Бражка какая-то, надо придумать что с ней делать...

    2. Второй рецепт был моего отца - бывалого экспериментатора :)
    Запах и вкус получился гораздо лучше, но после бурного брожения, переборщил с сахаром, брожение замедлилось, чуть ли не до остановки.

    Сегодня буду повторять рецепт 2, только с исправленными ошибками.

    ОтветитьУдалить
  4. Да. От сорта яблок очень много зависит, так как состав яблочного сока может сильно отличаться. Тут нужно либо научиться мереть состав сока, либо набить руку…

    У меня бывали проблемы с дрожжевым запахом… Во первых эта проблема уходит в процессе выдержки, тут важно не лениться и не забывать делать регулярную переливку вина.
    Во вторых, для себя я решил что бродящее сусло нужно регулярно «тормошить» перемешивая и переливая, результат получается лучше… и кроме того я не пользуюсь гидрозатвором.

    А вино осветлилось, или мутноватое еще?

    Активизировать брожение можно опять же переливанием, или «пробулькиванием», хотя традиции не рекомендуют этого делать)))

    ОтветитьУдалить
  5. привет!!!!спасибо за статью, читать интересно, я люблю такой стиль. Скажи, пожалуйста, если у меня есть поллитровая банка смородины и мне вдруг стало жалко ее выкидывать и я наткнулась на твою статью, ) то ка мне поступить щас лучше?в каких пропорциях смешивать мед и ягоду?я кстати тоже на глаз готовлю все, но вино первый раз попробую поэтому еще на глаз не могу)))))и можно ли вообще без сахара обойтись?
    правильно ли поняла, что сначала надо чтоб отдельно скисла ягода и мед а потом их смешать и тд? а как мед скиснет, он же мед??????)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Если еще актуально, то я бы сделал так. Ягоду помыть и на центробежной соковыжималке отжать. Сок в баночку слить, выжимки залить где-нибудь литром воды и довести до кипения. Остудить и процедить, отвар смешать с соком. Попробывать и добавить вода столько что бы было приятно кисло. Добавь сахара или меда где-нибудь грамм 100 на литр. Заставь бродить. Например на диких дрожжах. А дальше по чуть чуть добовляй сахара или меда. Вообще рекомендую почитать "общие принципы..." один из последних постов. УДАЧИ:-)

      Удалить